先日のこと、仙台市の街中を歩いていたら新潟名物の「タレかつ」が食べれるお店があるのを見つけ入ってみることにしました。
食券を購入してから店内へ
アーケードに「タレかつ」のぼりの立つそのお店の名前は「越後拉麺はなび」。
どこぞの駅ビルなんかで目にすることがあるラーメン店ですが、タレかつが食べれるとは聞いたことはありません。
お店は商業ビルの地下にあって、表の看板からは店舗は2階かと思ったら逆でした。
注文は店の表といっても地下の通路になるのですが、そちら側に券売機があるのでそこで「たれかつ丼」の食券を買い求めてから店内に入ります。
この手の店は食券を買う前にまず店内の席に余裕があるか確認したいところです。
お店の場所
仙台市内で「タレカツ」が食べれる越後ラーメンのお店の場所です。
同じ地下のフロアに系列店らしい牛タン屋さんもあります。
越後拉麵はなびのタレかつ丼
店内に入ると、カウンターは2人ほどの先客がいたのでテーブル席へと案内されタレかつ丼の食券を店の人へ渡し待ちます。
待ち時間の間に、厨房の中からピチピチと油のはねる音が聞こえてきたのでかつはその場で揚げているようでした。

ラーメン店で食べるタレカツ丼
しばらくして、席に届けられたのがこちらのタレかつ丼。

タレカツ丼に漬物と辛子がつく
添えられているのは漬物とカラシだけというシンプルな構成です。

結構厚みがあるタレカツ
さっそく一枚かぶりついてみると、揚げたてのカツにタレが程よくしみ込んでいて、ノーマルなかつ丼やソースカツにはない特有の食感と旨味が味わえます。

タレの味はご飯にも
白いご飯にもほどよくタレが混じっていてよい感じ。

辛子を載せたタレカツ
カラシがついていたので、恐る恐る箸でチビチビと「かつ」につけながら食べていましたが、箸についたカラシをついペロリとしてしまいそうで、かつに直接つけるて食べました。

辛子を直接つける
たれカツにからしというのが普通にある組み合わせなのかわかりませんが、だしの利いたおでんにカラシをつけたりするので違和感なくおいしく食べれます。
漬物といっしょにタレかつ丼を食べ終わると丼の底には閣の文字が入っていました。
この辺では有名な閣という店の系列店なんだとか。
新潟行ったら食事はタレかつ
越後拉麺はなびは、長岡発祥のラーメンをだす店のようですがタレかつで腹が満たされたところで、そちらも気になってしまいます。
店名の由来は長岡の花火からですね。
今回は、新潟で食べそびれたタレかつが、たまたま仙台のラーメン店で食べれた話でした。
また自分の行動圏内でタレかつ丼が食べれる機会があったら、そのときも迷わず飛びつきたいと思います。
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